Cara Mengerjakan Sholat Tarawih Sesuai Syariat

Friday, May 27th 2016. | Sholat Tarawih
Advertisement

Cara Mengerjakan Sholat Tarawih Sesuai Syariat – Lafadz Alhamdulillahi robbil’aalim tak luput kita utarakan hanya untuk Allah Yang Maha Pengasih sehingga karena nikmat yang sudah diberikan kepada kami selaku team tuntunansholat sehingga pada hari ini kami masih diberi kesempatan untuk berbagi ilmu seputar Islami melalui artikel Islam yang Insya Allah bermanfaat bagi pembaca sekalian. Sholat Tarawih ini merupakan salah satu sholat sunnah yang dikerjakan ketika Bulan Ramadhan. Hukum daripada sholat tarawih ialah sunnah mu’akkad yakni sunnah yang amat sangat dianjurkan dan apabila mengerjakan maka kalian akan memperoleh pahala yang berlipat di Bulan yang suci ini. Pada kesempatan ini tuntunansholat akan membahas mengenai Cara Mengerjakan Sholat Tarawih sesuai dengan syariat Islam, mungkin masih ada yang belum mengetahuinya maka dari itu silahkan baca artikel Cara Mengerjakan Sholat Tarawih berikut ini hingga tuntas sehingga kalian dapat memahami dengan seksama bagaimana Cara Mengerjakan Sholat Tarawih yang sesuai dengan syariat Islam yang berlaku.

Cara Mengerjakan Sholat Tarawih

Cara Mengerjakan Sholat Tarawih sesuai yang pernah Rasul kerjakan ialah berjumlah delapan rakaat sedangkan yang sahabat Rasul kerjakan ialah dua puluh rakaat ditambah satu rakaat sholat witir, sahabat Rasul ini bernama Umar bin Khathab. Cara Mengerjakan Sholat Tarawih ini dapat dikerjakan secara jamaah maupun sendiri. Nah, di bawah ini kami akan memberitahukan kepada pembaca sekalian hal-hal yang perlu diperhatikan ketika melaksanakan sholat tarawih sebagi berikut :

Advertisement
  1. Sebaiknya kerjakanlah sholat tarawih ini secara berjamaah.
  2. Lebih baik lagi jika melaksanakan sholat tarawih di Masjid terdekat.
  3. Menjalankan ibadah sholat tarawih dengan khusyuk sehingga mendapatkan pahala serta dapat menghapus dosa-dosa kecil yang telah kita perbuat di masa lampau.
  4. Seusai melaksanakan ibadah sholat tarawih, kalian bisa berdoa karena waktu inilah adalah waktu yang mustajab.

Itulah hal yang perlu kita perhatikan ketika melaksanakan sholat tarawih, sekarang kita akan kupas tuntas mengenai Cara Mengerjakan Sholat Tarawih menurut syariat yang berlaku, jadi jangan kemana-mana dan terus baca hingga artikel Cara Mengerjakan Sholat Tarawih ini selesai.

Cara Mengerjakan Sholat Tarawih Sesuai Syariat :

Dikerjakan seusai melaksankan sholat ‘isya, dan ketika bilal mengucapkan beberapa lafadz, maka sebagai ma’mum pun kita wajib mengikuti untuk melantunkannya. Seperti yang tertera di bawah ini :

Cara Mengerjakan Sholat Tarawih

Selanjutnya, saat bilal bershalawat maka tugas ma’mum ialah menjawab shalawat tersebut, berikut shalawat dan jawaban atas shalawat tersebut :

adversitemens

 Cara Mengerjakan Sholat Tarawih

Berikutnya kita kerjakan sholat tarawih dua rakaat selayaknya sholat sunnah lainnya. Setelah melakukan salam maka bilal dengan para ma’mum pun mengucapkan lafadz yang berbunyi sebagai berikut ini :

Cara Mengerjakan Sholat Tarawih

Apabila telah sampai pada rakaat yang keempat, maka bilal dan ma’mum melafadzkan bacaan yang pertama tadi hingga selesai, dan dilanjutkan dengan shalawat.

Lalu bilal melantunkan bacaan di bawah ini :

Albadrul muniiruu

Kemudian, pada rakaat keenam, bilal kembali melafadzkan bacaan seperti ini :

Cara Mengerjakan Sholat Tarawih

Dan ketika rakaat ke delapan, bilal dan ma’mum kembali membaca lafadz subhaanal-malikil qudus hingga selesai dan diikuti dengan shalawat seperti di atas. Ketika sudah selesai bershalawat, maka bilal akan mengucapakan lafadz berikut :

Rakaat 8

Maka berikut ini bacaan yang dilontarkan para ma’mum :

Jawaban Mamum rakaat 8

Saat rakaat ke dua belas, kita berdoa dan bilal melantunkan lafadz. Lafadz tersebut seperti yang terdapat di bawah ini :

Rakaat Ke 12

Maka ma’mum-pun menjawab :

Jawaban Mamum rakaat 8

Pada saat rakaat ke enam belas bilal dan ma’mum mengucapkan lafadz seperti pada rakaat dua belas tadi.

Rakaat 16

Berbeda dengan ketika rakaat ke dua puluh, seusai mengucapkan kalimat salam maka bilal melantunkan lafadz seperti ini :Dan ma’mum menjawabnya :

Rakaar 20

Seusai melaksanakan sholat tarawih usahakan untuk melafadzkan niat berpuasa. Kemudian dilanjut dengan berdoa, dzikir dan melantunkan beberapa ayat suci Al-Qur’an agar kalian dapat pahala dan ridho Allah SWT, amiin. Demikian artikel Cara Mengerjakan Sholat Tarawih yang dapat kami sampaikan untuk pembaca setia tuntunansholat, jangan lupa untuk membaca artikel terdahulu kami yang tak kalah bermanfaatnya yakni mengenai Cara Sahur Yang Baik, sehingga tubuh tetap fit meski berpuasa sepanjang harinya. Saksikan terus artikel Islami dari tuntunan sholat setiap harinya untuk mengisi waktu luang kalian dengan bacaan Islami yang bermanfaat.

Advertisement
tags: , , ,