Kumpulan Hikmah Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW

Monday, May 2nd 2016. | Isra Mi'raj
Advertisement

Kumpulan Hikmah Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW – Bismillahirrohmannir-rohiim, Puji syukur kami panjatkan atas kehadirat Allah SWT kami dapat berjumpa kembali dengan pembaca setia tuntunansholat sekalian, semoga kalian senantiasa sehat wal’afiat dan juga dirahmati oleh Allah SWT, amin amin ya Rabbal’alamin. Kali ini kami akan mengutarakan niat kami untuk membagikan ilmu yang lebih banyak lagi kepada pembaca dengan menghadirkan bacaan hikmah Isra Mi’raj, semoga kalian menikmatinya ketika membaca artikel ini, serta kalian menangkap dengan baik mengenai hikmah yang terkandung dari Peristiwa Isra Mi’raj. Di bawah nanti ada beberapa hikmah Isra Mi’raj yang akan kami jabarkan serinci mungkin sehingga kalian dapat mengetahui dengan pasti dan baik akan hikmah Isra Mi’raj. Jadi jangan pergi dan pindah ke lain channel, tetap bersama tuntunansholat yang pastinya akan menampilkan informasi yang shahih dan juga ilmu Islami yang berguna bagi umat Muslim. Berikut hikmah Isra Mi’raj yang Insya Allah mampu menggetarkan hati umat Muslim sekalian untuk lebih rajin lagi dalam beribadah terutama menjalankan ibadah sholat fardhu serta mengerjakan sholat sunnah.

Hikmah Isra Mi'raj

Hikmah Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW

Tuntunansholat akan menampilkan hikmah Isra Mi’raj menjadi 7 hikmah penting yang terkandung dalam peristiwa Isra Mi’raj yang dialami oleh Rasulullah SAW. Adapun hikmah Isra Mi’raj sebagai berikut :

Advertisement
  1. Salah satu dari tiga perjalanan yang dilakukan oleh Rasulullah SAW yang terpenting dalam sejarah hidup Nabi Muhammad SAW.
  2. Peristiwa Isra Mi’raj merupakan titik balik dari kebangkitan dakwah Rasulullah SAW dalam mendakwahkan ilmu Islami.
  3. Puncak perjalanan Al-Abd atau seorang hamba menuju Al-Khaliq, perjalanan meninggalkan Bumi yang rendah menuju langit yang amat sangat tinggi itu.
  4. Nabi Muhammad SAW telah mencapai insan kamil atau kesempurnaan rohani sehingga diberi kesempatan dengan perjalanan menuju Sang Pencipta atau Al-Khaliq.
  5. Sholat merupakan perjalanan menuju naik ke atas bagi orang-orang yang beriman kepada Allah SWT.
  6. Asal mula lafadz tahiyat salah satu bacaan sholat ini berasal dari peristiwa hikmah Isra Mi’raj. Pada saat Rasul berjumpa dengan Allah SWT, rasul mengatakan “Attahiyatul mubaarakaatush shalawatuth thayyibatulillah” dan kemudian terdengar “Assalamu’alaika ayyuhan-nabiyu warahmatullahi wabarakaatuh” dari firman Allah SWT.
  7. Setelah perjuangan Rasul mendakwahkan agama Islam dengan sabar, maka berbuah manis dengan peristiwa Isra Mi’raj dan mendapatkan perintah sholat, Rasulullah SAW dan umat Muslim menjadikan sholat sebagai senjata agar memperoleh kemenangan untuk menemui Al-Khaliq. Maka muncullah ayat suci dalam Al-Qur’an dalam terjemahan bahasa Indonesia sebagai berikut :

Kesimpulan dari hikmah Isra Mi’raj ialah dirikanlah sholat dengan khusyuk dan kalian dapat meraih insan kamil, karena sesuatu hal yang berasal dari Allah SWT maka suatu saat akan kembali kepada Allah SWT jadi persiapkanlah sebelum hal tersebut datang menjemput kita. Demikianlah hikmah Isra Mi’raj yang dapat kami sampaikan untuk pembaca sekalian, semoga bacaan hikmah Isra Mi’raj ini bermanfaat. Setelah kalian membaca artikel ini sampai selesai harapan kami, kalian dapat memetik khasanah dan menelaah ilmu Islami di dalam artikel dengan tema Kumpulan Hikmah Isra Mi’raj ini. Simak artikel kami sebelumnya mengenai dalil dan pengertian terjadinya Isra Mi’raj yang telah kami tulis dengan mendalam dari sumber yang shahih. Sebenarnya kisah dan hikmah Isra Mi’raj yang terjadi pada Rasul, dapat menggambarkan bahwasanya setelah melalui berbagai perjuangan dan kesabaran yang ikhlas maka kita akan mencapai kemenangan yang bermakna serta menyenangkan hati karena terdapat kepuasan dalam diri ketika telah mencapai kemenangan tersebut. Semoga kita mampu menjadi pengikut Rasul yang beriman kepada Allah SWT dan mampu mengikuti anjuran dari Nabi Muhammad SAW dengan sebaik mungkin. Tunggu artikel Islami dari tuntunansholat lainnya yang tak kalah berguna bagi kehidupan keseharian kita.

Advertisement
tags: , , ,