10 Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah Dan Amalannya

Monday, July 25th 2016. | DzulHijjah
Advertisement

10 Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah Dan Amalannya – Assalammu’alaikum pembaca sekalian, Alhamdulillah atas segala Kuasa-Nya sehingga pada kesempatan yang epik ini kami selaku team tuntunansholat bisa kembali berbagi ilmu lewat artikel Islami yang berisikan 10 Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah dan amalannya. Simak baik-baik karena dengan mempelajari Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah kita sudah memperoleh pahala beserta bekal ilmu untuk menjalankan ibadah pada Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah. Sebelum membahas Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah lebih lanjut, Kami sampaikan shalawat serta salam yang selalu tercurahkan kepada Nabi Muhammad SAW, keluarga beserta segenap kerabat Rasul. Semoga kita semua sebagai umatnya mampu meneladani sikap dan sifat Rasul, amiin.

Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah

Setiap amal shalih yang kita perbuat pada 10 hari pertama Bulan DzulHijjah merupakan hal yang dicintai oleh Allah SWT, sabda Rasul ini diriwayatkan oleh Al-Bukhari. Oleh karena itu perbanyak tahlil, tahmid dan takbir pada 10 Hari Pertama Bulan DzulHijjah ini. Terdapat begitu banyak amalan yang bisa kita jalankan ketika 10 Hari Pertama Bulan DzulHijjah dan terdapat pula 10 Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah yang akan kami bahas di bawah ini, jadi jangan kemana-mana tetap disini untuk memperdalam ilmu kalian seputar Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah.

Advertisement

10 Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah, ialah sebagai berikut :

1. Haji dan umrah merupakan kedua amalan yang paling utama pada Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah ini berdasarkan Hadist Riwayat Bukhari No. 1773 dan Muslim No. 1349 di bawah ini :

Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah

 

2. Puasa termasuk Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah. Puasa yang utama pada tanggal 9 DzulHijjah di Arafah, sedangkan ada yang berpuasa diantara tanggal 1 DzulHijjah hingga 9 DzulHijjah. Puasa merupakan jenis amal shalih yang paling utama dan dipilih oleh Allah SWT untuk dirinya, disebutkan dalam hadist berikut :

adversitemens

Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah

 

3. Mengucap kalimat takbir dan senantiasa berdzikir pada 10 Hari Pertama Bulan DzulHijjah karena merupakan Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah sebagaimana firman Allah SWT :

Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjahKeutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah

Dianjurkan untuk mengeraskan suara kita pada saat bertakbir di rumah, jalan, pasar, maupun masjid pada 10 Hari Pertama Bulan DzulHijjah, seperti firman Allah SWT berikut ini :

Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah

Berdzikirlah yang mudah untuk kita kerjakan seperti mengucap kalimat tasbih, istigfar, tahmid dan doa-doa lainnya yang disyariatkan serta kalian pahami baik bacaan maupun artinya.

 

4. Memohon ampunan kepada Allah SWT dengan bertaubat serta meninggalkan segala hal yang menyebabkan dosa dan berbau maksiat sehingga kita bisa mendapatkan ampunan juga rahmat-Nya pada Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah.

 

5. Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah dapat dijalani dengan memperbanyak amal shalih seperti shalat sunnah, amar ma’ruf nahi munkar, jihad, bersedekah, membaca Al-Qur’an dan kegiatan yang termasuk dalam ibadah sunnah bagi umat Muslim sebab amalan-amalan yang sunnah tadi akan dilipat gandakan pahalanya pada Bulan DzulHijjah. Bahkan Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah juga dapat dirasakan apabila kita mengerjakan amal ibadah yang tidak utama karena pada 10 Hari Pertama Bulan DzulHijjah segala macam ibadah baik yang tidak utama maupun yang utama akan menjadi utama dan amat sangat dicintai oleh Allah SWT daripada amalan pada hari lainnya.

 

6. Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah juga mensyariatkan umat Muslim untuk mengucap kalimat takbir tidak terikat waktu atau disebut dengan takbir mutlak jadi setiap saat hingga shalat Ied Hari raya Idul Adha dimulai. Kalimat takbir dikumandangkan sejak tanggal 1 DzulHijjah hingga menjelang waktu mahgrib saat 13 DzulHijjah. Adapun amalan lain menurut pendapat Syaikh Abdullah bin Abdurrahman Al-Jibrin seperti melaksanakan takbir muqayyad yang disyariatkan setiap usai mengerjakan shalat fardhu berjamaah selain jamaat Haji dimulai waktu Hari Raya Idul Adha tepat seusai Shalat Dzuhur hingga Shalat Ashar pada akhir hari Tasyriq. Menurut yang lainnya bahwa takbir muqayyad terikat oleh waktu dari seusai waktu Shalat Shubuh tepat tanggal 9 DzulHijjah hingga seusai Shalat Ashar tanggal 13 DzulHijjah. Perbedaan antara takbir mutlak dengan takbir muqayyad adalah jika takbir mutlak dikerjakan sepanjang waktu dari pagi ke malam ke pagi lagi hingga Shalat Ied, sedangkan takbir muqayyad dilakukan seusai waktu shalat fardhu pada hari raya saja.

 

7. Mengerjakan Shalat Ied dan mendengarkan khutbah dengan seksama agar dapat memetik hikmah dari Hari Raya Idul Adha ini karena pada Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah ini merupakan hari penuh rasa syukur serta beramal shalih, jadi hindari perbuatan-perbuatan buruk pada Bulan DzulHijjah karena dosanya pun akan dilipatgandakan oleh Allah SWT.

 

8. Berqurban saat Hari Raya Idul Adha dan hari tasyriq. Berqurban merupakan sunnah Nabi Ibrahim as saat Allah SWT menebus putranya yang diriwayatkan dalam hadist berikut :

Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah

 

9. Saat berqurban orang yang akan melakukan hendaknya tidak memotong ataupun mencabut rambut serta kukunya, Rasulullah SAW telah bersabda :

Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah

 

10. Selain itu Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah lainnya yakni senantiasa berdzikir kepada Allah SWT, taat kepada-Nya dan selalu bersyukur atas nikmat yang telah diperoleh. Ada juga yang mengisi Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah dengan ber-i’tikaf yang artinya memperbanyak ibdah di masjid dan berdiam diri dari kegiatan luar masjid ataupun kegiatan yang bersifat duniawi.

Demikianlah 10 Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah yang wajib kita ketahui sebagai umat Muslim yang beriman kepada Allah SWT, semoga dengan membaca artikel Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah ini kita akan dilimpahkan rahmat, taufik serta ditunjukkan jalan yang benar, amiin ya rabbal’alamiin. Apabila terdapat banyak kekurangan dalam bacaan ini kami mohon maaf selaku team tuntunansholat semoga dilain kesempatan kami dapat membawakan bacaan yang jauh lebih baik lagi. Simak artikel sebelumnya yang ada kaitannya dengan artikel Keutamaan Hari Pertama Bulan DzulHijjah yaitu artikel Pengertian Dan Arti Bulan DzulHijjah, jadi setelah membaca artikel ini silahkan lanjut ke artikel sebelumnya, ataupun sebaliknya. Terima kasih atas kunjungannya, semoga bacaan tadi bermanfaat bagi pembaca sekalian. Wassalammu’alaikum.

Advertisement
tags: , , , , ,