Kumpulan Syarat Sahnya Dan Hukum Khutbah Shalat Jum’at

Friday, July 22nd 2016. | Sholat
Advertisement

Kumpulan Syarat Sahnya Dan Hukum Khutbah Shalat Jum’at – Assalammu’alaikum mukminin dan mukminat, apa kabar semuanya? semoga tetap dalam keadaan sehat serta senantiasa istiqomah pada jalan-Nya, Allahumma amiin. Alahamdulillah kita panjatkan segala rasa syukur atas segala sesuatu yang sudah kita peroleh kemarin dan hari ini, semoga di kemudian hari kita selalu mendapat ridho Allah SWT. Tak lupa shalawat serta salam yang tercurah hanya untuk Nabi Muhammad SAW, keluarga beserta kerabat terdekat Rasul yang selalu berupaya menyiarkan Islam. Shalawat dan salam tadi ialah cara mendoakan yang terbaik serta sebagai wujud penghormatan terhadap Rasulullah SAW, dengan harapan kita sebagai umatnya dapat meneladani seluruh sikap sifat baik dari Rasul. Pelajari perlahan-lahan agar dapat menjadi seorang mukmin. Pada kesempatan yang epik ini tuntunansholat hadir membawakan sejumlah informasi mengenai Kumpulan Syarat Sahnya dan Hukum Khutbah Shalat Jum’at.

Shalat Jum’at

Shalat Jum’at merupakan shalat yang hukumnya fardhu ‘ain pengganti shalat dzuhur yang dikerjakan khusus setiap hari jumat dan hanya boleh dilakukan oleh kaum adam yang muslim, mualaf, bermukmin serta dalam keadaan sehat wal’afiat, sedang kaum hawa dapat mengerjakan shalat dzuhur seusai kaum adam Shalat Jum’at. Shalat Jumat ini tercantum dalam QS Al Jumu’ah 62:9 yang intinya menjelaskan bahwa Shalat Jumat merupakan kewajiban bagi orang yang beriman kepada Allah SWT. Jika seorang lelaki tidak mengerjakan ataupun meninggalkan Shalat Jumat baik secara sengaja maupun tidak sengaja sebanyak tiga kali berturut-turut maka orang itu termasuk orang yang kafir.

Advertisement

Terdapat dua golongan dalam Shalat Jum’at, yakni golongan yang wajib mengerjakan Shalat Jumat dan golongan yang tidak diwajibkan untuk menjalankan Shalat Jum’at. Penjelasan golongan tadi sebagai berikut :

Golongan yang wajib mengerjakan Shalat Jum’at, antara lain :

 1. Berjenis kelamin laki-laki
 2. Beragama Islam
 3. Sudah baligh atau dewasa
 4. Berakal sehat
 5. Orang yang tidak ada halangan atau uzur apapun
 6. Orang yang merdeka
 7. Orang yang menetap bukan musafir

 

Sedangkan golongan yang tidak berkewajiban untuk menjalankan ibadah Shalat Jum’at yakni :

 1. Wanita
 2. Anak kecil
 3. Orang yang kurang waras atau gila ataupun hilang kesadarannya.
 4. Orang yang sedang sakit
 5. Musafir
 6. Budak atau hamba sahaya

Apabila kalian termasuk dalam golongan yang wajib mengerjakan Shalat Jumat maka kalian wajib menjalankan Shalat Jumat dan tidak boleh meninggalkan apalagi melupakan waktu Shalat Jumat. Setelah ini kita akan membahas syarat sah Shalat Jumat jadi jangan kemana-mana tetap bersama tuntunansholat karena kita akan mengupas tuntas perihal Shalat Jumat disini.

Syarat Sah Shalat Jum’at :

 1. Dikerjakan secara jamaah sekurang-kurangnya 40 kaum adam.
 2. Dikerjakan saat waktu shalat dzuhur.
 3. Shalat Jum’at dilakukan pada tempat tertentu seperti masjid dan mushola atau langgar.
 4. Sebelum menjalankan Shalat Jum’at, didahului dua khutbah yang wajib kita dengarkan sehingga kita mendapatkan pahala Shalat Jumat secara utuh.

Hukum Khutbah Shalat Jum’at :

Pertama, melafadzkan bacaan hamdallah dalam dua khutbah.

adversitemens

Kemudian, terdapat shalawat yang tertujukan kepada Rasulullah SAW pada kedua khutbah Shalat Jum’at.

Selanjutnya dalam kedua khutbah Shalat Jumat ini berisikan wasiat taqwa kepada Allah SWT.

Yang terakhir dalam khutbah Shalat Jumat ialah terdapat kalimat memohon ampunan atau yang sering disebut-sebut dengan magfirah bagi mukmin.

Jadi kesimpulan dari Shalat Jumat ialah terdapat empat syarat sah Shalat Jumat dan memiliki empat hukum khutbah Shalat Jum’at yang wajib ada serta kita sebagai umat muslim haruslah mengetahui bab-bab ataupun perihal yang terdapat di Shalat Jumat. Perhatikan baik-baik materi Shalat Jum’at ini, karena apabila kalian para kaum hawa yang meninggalkan Shalat Jumat sebanyak tiga kali berturut-turut maka akan ditutup hatinya sehingga terhalang hidayah dan rahmat dari Allah untuk masuk ke dalam ruh kita. Sedangkan seorang laki-laki yang benar-benar lalai atau lupa menjalankan Shalat Jumat maka dianggap sebagai orang yang munafik.

Demikian bacaan ringan yang dapat kami sampaikan kepada pembaca setia tuntunansholat seputar Shalat Jum’at. Semoga artikel Shalat Jumat ini bermanfaat dan mampu membuka mata hati kalian untuk lebih rajin serta giat lagi dalam hal mencari pahala dihari jumat seperti mengerjakan Shalat Jumat ini. Jika kalian menemukan kalimat atau tulisan yang salah pada artikel Islam bab Shalat Jum’at ini, kami selaku team tuntunansholat mohon maaf dan Insya Allah jika ada kesempatan kami akan memperbaikinya. Simak artikel kami sebelumnya yang telah membahas Cara melaksanakan Dan Doa Setelah Shalat Gaib yang kami rasa kalian perlu mengetahuinya untuk keadaan tertentu. Saksikan artikel Islam dan kumpulan tuntunan sholat lainnya dari kami yang Insya Allah akan hadir esok hari. Akhir kata dari kami Wassalammu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Advertisement
tags: , , ,