Batas Waktu Sholat Tahajud Yang Baik dan Benar

Sunday, March 27th 2016. | Sholat Sunnah
Advertisement

Salah satu dari amalan orang-orang yg soleh ialah mengerjakan sholat tahajud, ibadah sholat malam ini merupakan salah satu sholat yg dilakukan ketika kita memiliki hajat. Namun selain memiliki manfaat untuk memohon kepada Allah SWT ketika kita memiliki sebuah hajat, mengerjakan sholat sunnah ini juga akan membuat seseorang menjadi lebih sehat, berkurangnya rasa stres, dan akan menjadi lebih produktif lagi. Meskipun waktu tidur yang dimilikinya akan menjadi berkurang karena orang tersebut mengerjakan ibadah malam. Nabi Muhammad SAW sendiri tdk pernah meninggalkan sholat malam ini setiap malamnya.

Hal tersebut diriwayatkan oleh sebuah hadist Ahmad jika Aisyah mengatakan “Rasulullah SAW mengerjakan sholat malam ini setelah beliau mengerjakan sholat isya sampai waktu fajar menjelang”. Dan menurut riwayat pula, beliau sangat sedikit memiliki waktu untuk tidur karena waktu pada malam hari lebih banyak dihabiskan utk mengerjakan sholat sunnah tahajud tersebut. Waktu sholat tahajud sendiri yg paling afdol memang tidak memiliki uraian dari ayat ataupun hadist secara khusus, namun secara syarat sahnya sholat sunnah ini dapat dikerjakan selepas sholat isya hingga sebelum tiba waktu fajar, namun kita harus tidur terlebih dulu sebelum mengerjakan sholat tersebut.

waktu sholat tahajud

Advertisement

Dan waktu terbaik yang dapat diambil untuk mengerjakan sholat malam ini ialah pada waktu sepertiga akhir malam, yang diriwayatkan oleh hadist Bukhari dan Muslim. Apabila diambil berdasarkan waktu yang kita miliki, maka untuk waktu sepertiga malam yang pertama ialah dimulai selepas kita selesai mengerjakan sholat isya sampai dengan pukul 11 malam, dan untuk waktu sepertiga malam yang kedua dimulai dari pukul 11 malam sampai kurang lebih pukul 2 pagi. Dan untuk waktu sepertiga malam yang terakhir ialah mulai dari pukul 2 pagi sampai dengan terbit fajar atau menjelang adzan subuh.

Waktu Sholat Tahajud Yang Baik

Jadi untuk anda yang kiranya ingin mengerjakan sholat malam ini pada waktu yang terbaik ialah mulai dari pukul 2 pagi hingga akan terbitnya fajar, dimana waktu tersebut merupakan waktu sepertiga malam yang terakhir. Dan dalam sebuah hadist disarankan untuk mengerjakan sholat ini pada waktu tersebut. Selain itu, anda juga akan memiliki lebih banyak waktu untuk tidur sebelum mengerjakan sholat sunnah ini, dan anda juga dapat langsung mengerjakan sholat subuh lima waktu. Karena tidak lama setelah anda mengerjakan ibadah sholat malam tersebut, akan menjelang waktu ibadah sholat wajib.

Sekiranya hanya itu saja dulu untuk Batas Waktu Sholat Tahajud yang kiranya kami dapat berikan kepada anda, semoga saja dari apa yg baru saja kami sajikan diatas ini dapat memberikan manfaat yang besar kepada anda-anda sekalian. Dan untuk anda yang sudah mengetahui waktu yang tepat untuk mengerjakan sholat malam ini, maka ada baiknya jika anda mulai mengerjakan ibadah sholat malam ini agar anda bisa mendapatkan lebih banyak pahala. Dan apabila anda sedang memiliki sebuah hajat, anda juga dapat memohon kepada Allah SWT selepas anda mengerjakan sholat malam tersebut mengenai hajat yang anda inginkan.

Untuk anda yang kiranya ingin mengerjakan sholat malam tersebut namun anda belum mengetahui bacaan niat sholatnya, maka anda dapat melihat bacaan tersebut pada niat sholat tahajud yang beberapa waktu lalu telah kami berikan. Dan pada bacaan niat sholat yang telah kami berikan diatas itu juga bukan hanya bacaan niatnya saja yang kami berikan, melainkan kami juga memberikan tata cara serta bacaan doa yang sebaiknya anda baca ketika mengerjakan sholat sunnah malam tersebut. Jadi utk anda yang mungkin belum mengetahuinya, maka ada baiknya apabila anda melihat terlebih dulu bacaan niat dan doanya yang telah kami berikan beberapa waktu lalu itu.

adversitemens

Advertisement
tags: , ,