Pengertian Wukuf di Arafah Dan Tata Cara Melaksanakannya

Sunday, July 31st 2016. | DzulHijjah, Ibadah Haji
Advertisement

Pengertian Wukuf di Arafah Dan Tata Cara Melaksanakannya – Berjumpa kembali dengan kami dalam artikel terbaru tuntunansholat. Alhamdulillahi robbil’aalamiin kita panjatkan atas kehadirat Allah SWT yang sudah memberikan begitu banyak nikmat sehingga kami team tuntunansholat dapat menyelesaikan artikel ini dan berbagi pengetahuan akan Pengertian Wukuf di Arafah dan tata cara melaksanakannya dengan pembaca sekalian. Tentunya shalawat serta salam selalu tertuju kepada suri tauladan kita guru besar kita yakni Rasulullah SAW, semoga kita dapat meniru segala sikap dan sifat baik Rasul sehingga kita sebagai umat Muslim senantiasa berada di jalan-Nya yang benar. Masih pada tema kita dalam Bulan Dzulhijjah, namun kali ini kita akan menginformasikan tentang Wukuf di Arafah secara lengkap. Bagi kalian yang belum mengerti akan pengertian Wukuf di Arafah dan juga tata cara melaksanakannya, maka kami sarankan untuk membaca artikel Wukuf di Arafah ini hingga tuntas. Baiklah, kita mulai saja pembahasan mengenai Wukuf di Padang Arafah pada hari ini dengan mengucap lafadz basmallah bersama “Bismillahirrohmanirrohiim”, semoga dengan membaca artikel Wukuf di Arafah dapat membawakan manfaat yang positif bagi kehidupan kalian.

Wukuf di Arafah

Diawali dengan membahas pengertian Wukuf di Padang Arafah. Wukuf di Arafah merupakan salah satu bentuk ibadah yang mengantarkan diri atau bisa dibilang mengasingkan diri ke suatu padang Masyhar seperti menunggu giliran untuk dihisab amal baik dan buruknya oleh Allah SWT. Pengertian Wukuf di Padang Arafah lainnya ialah ibadah yang mengilustrasikan sebagai peringatan kepada umat Muslim tentang kebenaran Sang Illahi. Wukuf di Padang Arafah tepat dilaksanakan tanggal 9 Dzulhijjah dapat dibilang sebagai puncaknya ibadah Haji umat Islam yang terletak di Padang Arafah. Hukum mengerjakan Wukuf di Arafah adalah wajib bagi jamaat Haji, karena apabila anda tidak melakukan Wukuf di padang Arafah maka ibadah Haji yang anda jalankan tidak sah dan sia-sia. Seperti sabda Rasul berikut Haji itu melaksanakan Wukuf di padang Arafah. Jadi sebagai para umat Nabi Muhammad SAW yang baik maka dianjurkan untuk mengikuti sunnah Rasul, Insha Allah kita akan mendapatkan begitu banyak nikmat serta pahala.

Advertisement

Tata cara melaksanakan Wukuf di Arafah :

Pertama, Wukuf ibadah Haji yang dilaksanakan tepat ketika matahari sudah bergeser dari tengah hari atau pukul 12 siang pada tanggal 9 Dzulhijjah. Yang jamaat haji lakukan ialah mengerjakan Shalat Dhuhur dan Shalat Ashar secara jamak taqdim. Jamak taqdim merupakan menjamak Shalat Dhuhur dan Shalat Ashar dikerjakan pada waktu Dhuhur dengan satu adzan dan dua kali iqamah.

Kedua, seusai kita mengerjakan Shalat Dhuhur dan Ashar yang di jamak taqdim tadi, disunnahkan seorang imam shalat tadi melakukan khutbah guna mengarahkan, membimbing jemaah shalat tentang Wukuf di Padang Arafah, membahas seruan untuk melaksanakan ibadah, doa-doa serta hal-hal yang mampu membuka mata kita.

Lalu setelah mendengarkan khutbah, jamaah disunnahkan untuk berdoa mengangkat kedua tangan hingga tampak ke atas dua ketiaknya, berdzikir kepada Allah SWT dan membaca ayat suci Al-Qur’an dengan menghadap Qiblat.

Serta disunnahkan pula jamaah untuk melafadzkan bacaan berikut secara berulang kali :

adversitemens

Wukuf di Arafah

Karena dalam Hadist Riwayat Tirmidzi pun menjelaskan sebagai berikut ini :

Wukuf di Arafah

Demikian tadi ketiga tata cara melaksanakan Wukuf di Padang Arafah. Sekarang kalian telah mengetahui seputar Cara Wukuf di Arafah, mulai dari pengertian Wukuf di Arafah, waktu Wukuf di padang Arafah, hukum ibadah Wukuf di Arafah, sampai tata cara melaksanakan Wukuf di Arafah. Kami telah menepati janji kami untuk membahas Wukuf di Arafah ini secara lengkap kepada pembaca setia tuntunansholat, semoga bacaan Wukuf padang Arafah ini bermanfaat bagi kalian. Jadi pada saat kalian melaksanakan ibadah Haji, kalian tidak bingung lagi pada saat Wukuf di Padang Arafah.

Terima kasih telah menyimak artikel Cara Melaksanakan Wukuf di Arafah dengan seksama dan hingga tuntas, apabila kalian menemukan kejanggalan ataupun kesalahan maka kami selaku team tuntunansholat memohon maaf yang sebesar-besarnya karena kami hanya seorang manusia biasa yang kapanpun bisa berbuat kesalahan baik yang disengaja maupun yang tidak kita sengaja perbuat. Simak pula artikel kami sebelumnya yang telah membahas Bulan Dzulhijjah dengan sub materi Niat Puasa Idul Adha Dan Cara Mengerjakannya. Marilah kita akhiri artikel Wukuf di Arafah dengan membaca lafadz hamdallah bersama Alhamdulillahirobbil’aalamin, tuntas sudah informasi pada hari ini, jumpa dilain kesempatan.

Advertisement
tags: , , , , , ,